Проект социальный комплекс детская деревня «Семейный очаг»

 

Строительство деревни ведется на территории бывшей, разрушенной, воинской базы №20 п. Раздольное Надеждинского района Приморского края (Лазо, 57) с осени 2003 г.

Стратегическая миссия проекта: Возрождение института многодетной семьи, сформированной на фундаменте русской православной культуры, как основы крепости и национальной безопасности современной России.

Цель проекта: Создание крепкого сообщества семей с прочным социально-экономическим и духовным фундаментом, проживающих в сельской местности Приморского края.

Задачи:

  • Укрепить статус российской семьи посредством создания многодетных и приёмных семей в деревне «Семейный очаг»;
  • Создать прочное сообщество многодетных, приёмных и молодых семей, проживающих в сельской местности Приморского края;
  • Принять ценности русской православной культуры за духовную основу формирования сообщества и воспитания подрастающего поколения;
  • Уменьшить количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путем обустройства их в семьи, проживающие в деревне «Семейный очаг»;
  • Сформировать у детей, воспитывающихся в деревне «Семейный очаг», любовь к малой Родине, к российскому государству, привить им активную позицию равноправных граждан, а не иждивенцев;
  • Активизировать гражданскую позицию населения Приморского края в вопросах помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • Принять участие в решении демографической проблемы Приморского края.

 Законодательное собрание Приморского края признало социальный комплекс детская деревня «Семейный очаг» проектом, направленным на выполнение законодательных инициатив Президента России по 9 направлениям:

- профилактика сиротства;

- помощь многодетным семьям;

- решение демографической проблемы;

- помощь молодой семье;

- развитие сельского хозяйства;

- доступное жилье;

- профилактика наркомании;

- постинтернатная служба;

- развитие спорта.

Показатели развития проекта:

  • В настоящий момент в «Семейном очаге» проживают 8 семей  (42 человека, в том числе 26 несовершеннолетних). Участники постинтернатной службы – 8. Выходцев – 19.
  • Прошли реабилитацию с коротким сроком около 1200 ребят.
  • Посетили деревню около 17 000 людей.
  • Проведено три спортивно трудовых лагеря для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2003, 2004, 2008 гг.), и пять военно-патриотических лагеря «Дальневосточная застава» (2009, 2010, 2011, 2012 гг.).
  • Первый в Приморском крае Православный молодёжный слёт (август 2008 г.)
  • Первая в России семейная олимпиада «Папа, мама и пятеро детей» - по пяти видам спорта. Участвовало девять семей Приморского края, семьи деревни «Семейного очага» заняли первые три места.
  • Проведено 12 краевых фестивалей, десятки праздников.
  • Участники проекта, Гончаренко Виктория Витальевна  и Петрук Маргарита Викторовна,  награждены Патриаршим Знаком «За материнство» первой степени.
  • Руководитель деревни «Семейный очаг» Петрук О.В. награждён: серебряной медалью Благодарная Россия «За полезное»;  медалью «За мужество и гуманизм» (Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России); медалью «Золотое сердце» (благотворительный фонд «Мама»); Золотым знаком «Рыцарь Гуманной педагогики»; лауреат Всероссийской премии «Благое дело» (2012г.) в номинации «за искренний вклад в будущее России».
  • Среди ребят, воспитывающихся в деревне, есть чемпионы города Владивостока, призёры краевых и районных соревнований по греко-римской борьбе.
  • Ребята из детской деревни «Семейный очаг» являются сильнейшими игроками по настольному теннису и шахматам среди школьников Надеждинского района.
  • Организация приняла участие в программе президентской поддержки и получила грант на создание детского центра допризывной подготовки «Дальневосточная застава» (2009 год) и грант на создание конноспортивной школы (2010 год).

В рамках проекта «Семейный очаг» разработана программа «Постинтернатной службы», предполагающая детям возможность получить профессиональное образование (после окончания средней школы), жилье, работу и условия для формирования собственных семей. Все принципы воспитания основаны на нравственных ценностях православной культуры: любви к Родине, уважении к  старшему поколению и к простому труду, крепости семейного устройства.

Что уже сделано: 

  1. Произведен ремонт многоквартирного 2-этажного здания (680 кв. м.), где сейчас проживают многодетные семьи, с принятыми на воспитание детьми; проведена канализация, восстановлена электропроводка, водоснабжение, оборудована модернизированная отопительная система; проведены работы по  установке пластиковых окон, дверей, осуществлён косметический ремонт.
  2. Произведен ремонт 2-этажного здания (1570 кв. м.), отремонтированы и оборудованы  большая часть комнат, подключено отопление. В данном корпусе уже проживают 5  семей и участники постинтернатной службы. В нем также размещены объекты социального назначения: домовой Храм им. Николая Угодника, библиотека, изостудия, два тренажерных зала, зал для тренировок по Греко-Римской борьбе, две комнаты для занятия настольным теннисом, комната для занятий настольными играми, биллиардная, актовый зал для проведения праздничных мероприятий и занятий народными танцами.
  3. Проведена большая работа в правовом пространстве по обеспечению приёмных детей статусом Российского гражданства, получению паспортов, закреплению права несовершеннолетних на жильё, созданию условий для поступления в профессиональные учебные заведения.
  4. Организована работа детских спортивно-оздоровительных кружков. Действуют секция настольного тенниса, шахматная, секция Греко – римской борьбы, студия народного танца. Организованы площадки для спортивных игр – футбола, баскетбола, волейбола, хоккея.
  5. Очищена и приведена в порядок территория деревни «Семейный очаг».
  6. Создано фермерское хозяйство, построены сараи и помещения для содержания домашних животных (коровы, овцы, козы, кролики, лошади, домашняя птица, пчёлы).
  7. Созданы условия для занятия овощеводством (взято в аренду поле 50 Га, построены теплицы).
  8. Деревня обеспечена своей водой (скважина 40 метров глубиной). 

Несмотря на то что участниками проекта по созданию социального комплекса деревни «Семейный очаг» сделано немало в вопросе жизнедеятельности деревни, существует ещё много нужд и потребностей, которые нельзя решить только своими силами. Поэтому жители деревни и Приморская региональная общественная организация «Общество помощи детям», как организаторы проекта, обращаются ко всем организациям и людям доброй воли принять посильное участие в поддержке социального комплекса деревня «Семейный очаг».

Мы верим, что в результате осуществления проекта детская деревня «Семейный очаг»:

  • будет создано сообщество российских семей, прочное в духовном и социально-экономическом аспекте, которое станет конкретным примером возрождения села современной России;
  • дети, воспитывавшиеся в «Семейном очаге», получат навыки семейного устройства и приобретут активную гражданскую позицию;
  • проект деревня «Семейный очаг» и семьи, взявшие на воспитание детей-сирот, станут хорошим примером для других российских семей в вопросах профилактики сиротства;
    • реализация проекта и воспитание в деревне детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  является экономически выгодным для государства;
    • проект деревня «Семейный очаг» важен для жителей Приморского края, как пример, который может возродить и укрепить исконно русское чувство милосердия и благотворительности в современном российском обществе, что, в свою очередь, повлияет на формирование и укрепление нравственных ценностей населения;
    • успешное выполнение проекта приведет к улучшению демографической обстановки в Приморском крае и на Дальнем Востоке России, а также способствует укреплению национальной безопасности российского государства, в целом.

 

Положительные результаты и опыт реализации проекта по созданию детской деревни «Семейный очаг» могут успешно применяться при осуществлении аналогичных проектов в других регионах Российской Федерации.


 


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


В рамках работы нашего гуманитарного центра мы готовы оказать помощь во временном размещении пострадавших от наводнения людей на условиях уважения православных традиций, "Семейного очага" и участия в обеспечении жизнедеятельности нашей детской деревни.
 
...
Телефон руководителя гуманитарного центра: 
 8-902-050-6147 
Андрей Владимирович
...