Педагогическая поэма Олега Петрука

Олег Викторович Петрук создал семейный очаг в Приморье.

Он помнит, как печалился в детстве, что не увидел дедов. Еще совсем молодыми Яков и Даниил отдали жизнь в 1943 под Сталинградом. Детство проходило в окружении бабушек, в чудесных приморских селах. Баба Антонина жила в Любитовке, в Дальнереченском районе, она из первых переселенок, ее семья перебралась сюда из Западной Украины еще в столыпинскую реформу. Баба Мария жила в Новоникольске. Обе имели большие семьи, верили в Бога в те безбожные времена. У бабы Марии Олег учился хозяйствовать на земле.
Родители работали на «Дальзаводе». Отец Виктор Данилович – литейщиком, мама Вера Яковлевна – стержневщицей. Вслед за двумя сыновьями Александром и Владимиром в этой рабочей семье 19 мая 1961 появился на свет третий – Олег. С ранних лет на него оказали влияние Мефодий Матвеевич Николаев, создавший уникальный школьный дендрарий в Любитовке и Илья Данилович Петрук, родной дядя, тренер по боксу. В школьные годы Олег учился и в художественной школе № 2, и записался в секцию греко-римской борьбы, ее вел Георгий Лукич Федотов (см. Все Приморье, т. 7). «Человек, благодаря которому моя судьба изменилась», – говорит взрослый Петрук. В 1979 Олег поступил в ДВВИМУ, в 1984 получил диплом инженера по эксплуатации водного транспорта. Он работал в Ванинском порту стивидором, диспетчером района. В 1989 возвратившись во Владивосток, организовал подростковый клуб «Импульс» и стал пробовать себя в коммерции. Одно время он руководил несколькими компаниями, открыл кафе, но разладились отношения в семье. При разводе сыновья выбрали отца.

Но судьба подарила ему Маргариту, девушку с большими лучистыми глазами, которая пела в церковном хоре.Теперь у них трое общих детей - Давид, Мария и Даниил. А тогда они вдвоем посещали детские дома, - под Новый год одеваясь Дед Морозом и Снегурочкой, - дарили ребятишкам подарки. Они нашли себя в бескорыстной жертвенности. Из 70 существовавших тогда в Приморье детских домов Петрук и Маргарита знали почти все. Тогда в крае числилось 10 тысяч сирот (сейчас -18 тысяч). У них возник семейный проект: организовать сообщество семей в сельской местности. В 1998 зарегистрировали общественную организацию «Владивостокское общество помощи детям», от имени которой открыли проект и назвали его «Социальный комплекс «Детская деревня «Семейный очаг». В 2003 после долгих хождений в Надеждинском районе, в селе Раздольном, взяли в аренду территорию брошенной воинской части, от которой остались полуразрушенные строения.

Заехали поздней осенью и в ноябре запустили первый котел, сами все вычищали, вывозили мусор. Новоселами стали 4 семьи, на руках у которых было 30 детей. Два года прожили нормально, заводя свое хозяйство. Но затем в районе сменилась власть, и отведенная детской деревне земля стала территорией раздора. Не остались в стороне и краевые чиновники, насевшие с проверками.При взрыве гранаты от миномета приемному сыну Петруков порвало печень, пострадали другие ребята. Последовали другие нападения. Детская деревня в Раздольном и в первую голову сам Петрук стали неожиданно скандально знаменитыми. Кое-кто из его единомышленников не выдержал, уехал. Но оставшиеся демонстрировали удивительные упорство и выдержку.

Нынешняя администрация района, руководимая Ведерниковым, оказывает детской деревне посильную поддержку. Но у ее основателей уже накопился свой опыт выживания и главное - воспитания, совместного построения жизни, характера и судьбы для каждого. Олег Викторович Петрук делится этим опытом на крупных педагогических форумах в Москве, написал магистерскую диссертацию. Великий Амонашвили вручил ему свой знак отличия. Общественная палата России наградила серебряной медалью. За вклад Петрука в педагогику. Вполне возможно, его опыт скоро изменит и государственную политику для детей, оставшихся без попечения родителей и живущих в детдомах. Дети, выходя из детдомов, не приспособлены к жизни ни в бытовом, ни в социальном плане. Они не умеют вести хозяйство, не в состоянии планировать свой бюджет. Выстроить семейные отношения – тоже проблема. Поэтому опыт, приобретенный в общине Петрука, бесценен: как бы ни сложилась их жизнь в дальнейшем, они уже будут в состоянии позаботиться о себе.

- Единственное, чем я могу помочь детям – это стать трудолюбивыми, – говорит Петрук. И вот тут возникает неудобный вопрос использования детского труда, в чем создателя детской деревни и обвиняли. Но ведь и в обычной семье, считает Олег Викторович, родители, бабушки и дедушки заставляют детей выполнять посильную работу, помогать взрослым. «И у нас самые обычные семьи, где у каждого есть свои обязанности. И если один ребенок отлынивает, его за это не накажут. Просто он знает, что в это время за него трудятся другие. К тому же я предпочитаю объяснять что-то детям личным примером: посмотрите на мои загрубелые руки, а у меня высшее образование, я был когда-то бизнесменом!»

В хозяйстве детской деревни сейчас насчитывается 24 коровы, 100 овец, 150 кур, засевается до по 15 земли, где выращивается картофель, свекла, морковь, капуста, – этим коллективная семья полностью себя обеспечивает, излишки продает. На фоне нынешнего села это тоже поучительный пример: продукты у детей закупает не город, а село, где отвыкли работать, где на каждом доме по две телеантенны, а сарай - пустой. «Семейный очаг» демонстрирует другой пример. Газеты писали о сыновьях семьи Гончаренко, в которой было 14 детей. Дмитрий - лучший тракторист Надеждинского района, Алексей - лучший дояр. Это выяснилось на районных соревнованиях. Оба учатся в сельхозакадемии.

Процесс воспитания в «Семейном очаге» оброс уже и серьезной инфраструктурой. Петрук с единомышленниками создали «центр воспитания, возрождения России», называется он «Малая родина». На физическое здоровье работает спортивный клуб «Богатырь»: хоккей-футбол, боевыеискусства, настольный теннис, шахматы. В районных соревнованиях его воспитанники побеждают хорошо подготовленных сверстников. Знакомят детей и с православием, каждое воскресенье совершают поездки в женский монастырь Казанской божьей матери. Построили свой домовой храм. Есть место и развитию талантов - устраивают концерты, с большим успехом провели отчетный концерт в Пушкинском театре во Владивостоке.

И дальнейшая судьба детей складывается удачно. Мальчишки находят себе работу, поступают учиться, девчонки тоже учатся, выходят замуж. В детской деревне появляются молодые семьи, созданные самими воспитанниками.

У «Семейного очага» - прекрасное будущее, а значит - будущее Приморья и России.

 


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


В рамках работы нашего гуманитарного центра мы готовы оказать помощь во временном размещении пострадавших от наводнения людей на условиях уважения православных традиций, "Семейного очага" и участия в обеспечении жизнедеятельности нашей детской деревни.
 
...
Телефон руководителя гуманитарного центра: 
 8-902-050-6147 
Андрей Владимирович
...