Вопросы и ответы

 

Что такое «Семейный очаг»?

Социальный комплекс детская деревня «Семейный очаг» - это проект Приморской региональной общественной организации «Общество помощи детям», направленный на создание крепкого сообщества российских семей (многодетных, приемных, молодых) с прочным социально-экономическим и духовным фундаментом, проживающих в сельской местности Приморского края.

 

Как появилась идея создания проекта?

Более 10 лет назад основной деятельностью нашей организации была помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Мы посещали детские дома Приморского края, помогали решать им финансовые и материальные проблемы, организовывали фестивали и праздники. Но, к сожалению, чем больше мы погружались в эту работу, тем яснее видели, что жизнь выпускников из детских домов не меняется к лучшему от количества материальных подарков. Оказалось, что главное, чего не хватает этим детям, это не подарки, не велосипеды и не магнитофоны, а навыки семейной жизни. Поэтому мы приняли решение создать сообщество семей в сельской местности, в котором будут воспитываться как свои дети, так и приемные.

 

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Трудностей было не мало, все не перечислить. Мы получили под проект территорию воинской части, которая была захламлена строительным и бытовым мусором. Это была территория с несколькими зданиями, в которых не было окон, дверей, отопительной системы, электропроводки, водопровода, все приходилось создавать заново. Мы начинали этот проект во времена, когда даже в государственных интернатных заведениях не всегда хватало продуктов питания, а что говорить про нас -  группу энтузиастов, решивших создать такой проект. Нам приходилось преодолевать весь спектр материально-финансовых трудностей, стоящих перед нами.

Поначалу мы сталкивались с отсутствием доброжелательности и поддержки со стороны властных структур. Отголоски этой недоброжелательности наблюдаются и сегодня: не закрыто уголовное дело, заведенное на родителей деревни «Семейный очаг» в мае 2007 года. Существуют препятствия для создания приемных семей в социальном комплексе. Земля, необходимая нам для выращивания овощей и заготовки сена, предоставляется только на год.

К тому же, ни у кого из первых жителей нашей деревни не было опыта воспитания приемных детей в собственной семье. Но самое трудное было в том, что у нас не было примера, и все вопросы – правовые, юридические, социальные – приходилось решать  самим.

 

Кому полезен данный проект?

В первую очередь проект полезен детям, которые воспитываются в наших семьях, воспитанникам, которые окончили среднюю школу в рамках нашего проекта, поступили в техникумы, в университеты, образовали свои семьи. Во-вторых, самим многодетным, приемным семьям и всем участникам социального комплекса. Так как сообщество многодетных приемных семей уже состоялось, многие берут с нас пример. Мы не раз становились свидетелями того, как  после знакомства с жизнью нашей деревни, супружеские пары принимали в свои семьи  детей из детских домов. Мы также получаем много писем и обращений с просьбой поделиться опытом по вопросу создания поселений многодетных семей.

 

Проявляют ли интерес к проекту организации из других регионов страны?
Интерес имеется и большой. К примеру, в 2008 году организаторы проекта семь раз летали в города Сибири и Центральной полосы России для участия в съездах, конференциях, круглых столах по вопросу распространения опыта создания многодетных приемных семей в сельской местности. В феврале 2009 года в течение месяца участники проекта выступали с докладами по городам центральной полосы России.

 

Какие самые яркие впечатления от этих поездок?

Впечатляет посещение Белгородской земли – поражает множество программ, нацеленных на развитие сельской местности, поддержку многодетной, приемной семьи и молодежи. И все эти программы «живые», работают. Хорошим примером было посещение Свято-Алексеевской обители в Ярославской области, где в единстве и в любви друг к другу проживает православная община в 300 человек, из которых 170 детей и 130 взрослых. Значимым событием было приглашение замсекретаря президиума генсовета Единой России, координатора Центра социально-консервативной политики Юрия Шувалова  на заседание центра, на которой была предоставлена возможность показать презентацию о социальном комплексе деревне «Семейный очаг». Присутствующие единодушно высказали мнение о полезности нашего проекта, как позитивного примера восстановления социально-экономической жизни в сельской местности.

 

Есть ли успехи в развитии сельского хозяйства?

На сегодняшний день в деревне развито фермерское хозяйство. Есть коровы, лошади, козы, овцы, все виды домашней птицы, своя пасека. Выращиваем основные виды овощей. В этом году мы полностью сформировали звено сенозаготовки. В целом, на сегодняшний день мы обеспечиваем всех жителей нашей деревни продуктами сельхозпроизводства.

 

Каковы перспективы проекта?

Главная перспектива для нас, это сохранить возможность воспитывать детей и укреплять многодетные приемные семьи, создавать возможность образования новых молодых семей. Также мы желаем, чтобы количество семей в нашей деревне увеличивалось с каждым годом.
Нами накоплен немалый опыт по созданию поселений в сельской местности, по вопросам воспитания приемных детей в семье, поэтому в наши планы входит желание делиться этим опытом.

 

Как Вы можете помочь нам?

Мы с благодарностью примем любые Ваши идеи, предложения и советы в вопросах осуществления данного проекта, а также будем благодарны любой материальной и финансовой помощи с Вашей стороны.

 

·         Пожертвовать лично.

Приморский край, п. Раздольное – ул. Лазо, 57 корп.1, кв.4   СК «Семейный очаг».
т. 8 (42334) 33-214; 8-908-441-57-57

·         Безналичный перевод.

Безналичный перевод денежных средств – одна из наиболее приемлемых и безопасных форм спонсорства. Вы можете перевести сумму пожертвования, использовав следующие реквизиты нашей организации:

Приморская региональная общественная организация "Общество помощи детям"
р/счет 40703810350260140095
Дальневосточный банк ОАО «Сбербанк России» г. Хабаровск.
БИК 040813608
К/счет 30101810600000000608 ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю
ИНН 2538052176  
КПП 253801001
ОГРН 1032500001071
ОКОНХ 92400
ОКПО 49851 198
ОКАТО 05401369000
 


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


В рамках работы нашего гуманитарного центра мы готовы оказать помощь во временном размещении пострадавших от наводнения людей на условиях уважения православных традиций, "Семейного очага" и участия в обеспечении жизнедеятельности нашей детской деревни.
 
...
Телефон руководителя гуманитарного центра: 
 8-902-050-6147 
Андрей Владимирович
...