«О детских домах», или «Поможем тем, у кого получается»


Чему бы грабли не учили…
Не утихают дебаты вокруг недавно принятого закона имени русского мальчика, трагически погибшего четыре с половиной года назад в семье американских приемных родителей. Общество делится на тех, кто за принятый закон, и на тех, кто против. И ту, и другую сторону поддерживают известные в России люди, пользующиеся заслуженным уважением и авторитетом в обществе.

Причем аргументы и доводы как сторонников этого закона, равно так и противников бьют, как говорится, наповал. И с теми, и с другими трудно не согласиться. Но нас уже делили на красных и на белых. Вновь на митинги или, упаси Боже, на баррикады? Опять на те же грабли? Закон Димы Яковлева уже принят. И его нужно исполнять. 

Что имеем
На сегодняшний день Россия по-прежнему впереди планеты всей по количеству детей-сирот. И прежде всего – социальных сирот, то есть детей, брошенных родителями.

Сложившуюся за многие десятилетия систему государственных детских домов и приютов обслуживает многотысячная армия служащих различных министерств и ведомств на федеральном, региональном и местном уровнях, а также непосредственно персонал этих детских учреждений. Жизнь показала, что такая многоуровневая система (где с прямой, а где с косвенной, а в результате – многоведомственной подчиненностью) не только слабо поддается управлению и контролю, но и требует на свое содержание весьма значительные бюджетные средства. В зависимости от региона, на одного сироту в год тратится до 1 миллиона рублей (а где-то и более того) бюджетных денег.

При этом парадоксальная уникальность данной системы в том, что она представляет собой по сути перманентный конвейер по подготовке кадров для криминального мира. За наши с вами деньги – деньги налогоплательщиков. Поскольку практически всю систему государственных детских домов пронизывает идеология взращивания иждивенцев и тунеядцев: вы – обижены жизнью, и вам все, включая государство, должны. Такая идеология дает свои плоды – с государственной койки детского дома большинство выпускников, будучи социально неадаптированными и имея сниженные моральные установки, попадают на другую государственную койку, но уже тюремную. Однако, справедливости ради нужно сказать, что есть в России и очень успешные, образцовые государственные детские дома (увы, их очень немного, и это, скорее, исключение), в которых трудятся прекрасные специалисты и порядочные люди. В такие детские дома обычно привозят высокое начальство, и оттуда по большим праздникам ведут радостные и умилительные до слез телерепортажи.

Что делать?
В последние годы наше государство проводит активную и масштабную работу по улучшению жизни сирот. Совершенствуется как федеральное, так и региональное законодательство по мерам социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Выделяются серьезные бюджетные деньги. При этом семейная форма устройства объявляется наиболее приоритетной, а усыновление и удочерение ребенка российскими гражданами – самой благоприятной. И очень хотелось бы, чтобы такие новые законы не только «шли в ногу со временем», но и работали на опережение, учитывая мнения, рекомендации и пожелания специалистов, имеющих многолетний практический опыт работы с детьми-сиротами. 

Сегодня с десяток, если не более того, федеральных министерств и ведомств в Российской Федерации «занимаются» проблемами детей-сирот. А хорошо известно, что «у семи нянек – дитя без глаза». Поэтому необходимо упростить и упорядочить существующую систему управления, надзора и контроля со стороны государства за детскими сиротскими учреждениями. И есть, по всей видимости, смысл передачи функций от «семи нянек» к одной – единой структуре на федеральном уровне с широкими полномочиями. Главное, чтобы это ведомство, если оно будет образовано, не превратилось со временем в очередную бюрократическую структуру-кормушку, нацеленную исключительно на оправдание необходимости своего существования, а не на решение проблем детского сиротства в России.

И еще. Как бы сильно нам не хотелось, чтобы в России скорее не стало сирот и детских домов, все же нужно понимать, что по своим первопричинам это произойдет не скоро. Будем называть вещи своими именами. Современное российское общество серьезно болеет, отсюда проблемы с «ячейкой» этого общества – с семьей. Само понятие «семья» за последние годы серьезно деформировалось, а такие категории как честность, совесть, мораль, порядочность, нравственность значительно девальвировались. Конечно, в ближайшее время отчетные показатели по устройству сирот в замещающие семьи будут расти, но вот детские дома останутся. Вне зависимости от нашего желания. Поскольку, во-первых, есть сироты, которые вряд ли будут устроены в семьи. Это, прежде всего, дети с серьезными нарушениями здоровья и психики. И, во-вторых, не следует ожидать резкого снижения количества «поставщиков» социальных сирот. Это – запущенная болезнь нашего общества, на излечение которой уйдет не один десяток лет, а возможно потребуется смена поколений.

Помочь тем, у кого получается
К глубокому сожалению, не каждый ребенок-сирота попадет в замещающую семью. Какая-то часть детей останется в детских домах. Поэтому очень важен имеющийся как международный, так и отечественный опыт воспитания сирот в детских учреждениях, а также опыт успешной социализации выпускников при вступлении во взрослую жизнь.

Начну с международного проекта «Детские деревни-SOS». Первая Детская деревня-SOS появились в Австрии после второй мировой войны в 1949 году. Затем подобные деревни стали создаваться и в других европейских странах. Этот уникальный опыт социального служения детям-сиротам и детям из неблагополучных семей  насчитывает уже более 60-ти лет и реализуется в 133 странах. Сейчас «Детские деревни-SOS» – крупнейшая в мире негосударственная благотворительная организация в помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Деятельность этой международной организации практически полностью ведется за счет частных пожертвований, поступающих от людей со всего мира. В России первая Детская деревня-SOS была построена в 1996 году, а сейчас их в нашей стране уже шесть.

Огромная заслуга проекта «Детские деревни-SOS» и в том, что были блестяще реализованы два важнейших принципа успешного воспитания и социализации сироты. Первый принцип: детский дом должен быть только семейного типа. Как одна большая семья. Воспитание ребенка в семье, пусть даже не в кровной – это оптимальная модель воспитания здоровой личности, как в физическом, так и в психологическом плане. К сожалению, в России в государственной политике воспитания детей-сирот доминирует модель детского дома «казарменного» типа. Такие государственные детские дома насчитывают от 50 воспитанников, а есть и «рекордсмены», в которых 100 детей и более того. Вот и результат – имеем то, что имеем. Второй принцип: ребенка-сироту лучше воспитывать в деревне, где дети всегда на виду, где их проще приучить к труду и к участию в ведении домашнего хозяйства. Модель «Детская деревня» замечательным образом подходит для решения задач подготовки сирот к взрослой жизни, дает возможность научить жить самостоятельно. Подробнее о проекте «Детские деревни-SOS» можно узнать на сайте www.sos-dd.ru

Теперь об отечественном опыте, существующем более 20 лет. Это православные детские дома и приюты. Они стали создаваться в начале «лихих девяностых» после распада Советского Союза, когда ситуация с детским сиротством в стране стала катастрофической. Государство своими силами с этой проблемой не справлялось, система государственных детских домов находилась в глубочайшем кризисе. На помощь пришла Русская Православная Церковь, имеющая многовековые традиции милосердия. По всей стране при монастырях и церковных приходах стали создаваться детские приюты. На сегодняшний день в России православных детских домов и приютов около сотни. Все они устроены по семейному типу, а большинство находится в сельской местности. По своей сути христианское образование и культура имеют безграничный педагогический потенциал. Воспитание, основанное на православных традициях и наполненное творчеством, играми, учебой и трудом, очень благоприятно влияет на развитие ребенка. И вот результат – почти 100 процентная социализация выпускников православных детских домов.

Что еще отличает православные детские дома и приюты. Люди там трудятся не из-за денег, а из сострадания к детскому горю и желания помочь выброшенным на улицу сиротам. А по большому счету – это великий подвиг тех, кто своей искренней любовью и очень долгим терпением «отогревает» маленькие сердца, большинство из которых за свою короткую и совсем недетскую жизнь пережили такие житейские потрясения, которые и взрослому человеку подчас не выдержать.  

Вновь парадоксальная ситуация: государство православным детским домам, показавшим свою высокую эффективность, практически не помогает. Хотя и в государственных, и в негосударственных детских домах, к которым относятся православные детские дома, воспитываются одни дети – дети России. Сегодня такие детские дома и приюты существуют в основном за счет частных пожертвований небезразличных к судьбам сирот людей. И так получается, что это помощь государству со стороны церкви и общества в решении государственной задачи. Государство же остается в стороне.  

И очень жаль, что средства массовой информации в России, и в первую очередь ведущие телеканалы, крайне скупо освещают работу православных детских сиротских учреждений. Как результат – наше общество имеет либо искаженные, либо весьма поверхностные представления о таком уникальном явлении как Православный детский дом. Подробнее о православных детских домах можно узнать на сайтах www.miloserdie.ru и www.fondberega.ru

Вот и ответ на вопрос: «Кому помогать?» – «Тем, у кого получается!».

С. В. КАРПУНЕНКОВ
Президент Благотворительного фонда «БЕРЕГА»
19 января 2013 года, Москва

Справка: 
Карпуненков Сергей Владимирович – родился в Москве в 1954 году. 
Образование –  высшее: 
1977 год – Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ),
1983 год – Всесоюзная академия внешней торговли (ВАВТ).
Женат, имеет двух дочерей и шесть внуков. 
Социальное служение: 
с 1997 года – доброволец, работа с православными детскими домами; 
с 1999 года – руководитель благотворительного фонда.

 


ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!


В рамках работы нашего гуманитарного центра мы готовы оказать помощь во временном размещении пострадавших от наводнения людей на условиях уважения православных традиций, "Семейного очага" и участия в обеспечении жизнедеятельности нашей детской деревни.
 
...
Телефон руководителя гуманитарного центра: 
 8-902-050-6147 
Андрей Владимирович
...